Две беды сельского хозяйства: инновационные решения
Говорят, в сельском хозяйстве есть две беды: плохой урожай и слишком хороший. В ушедшем году страну «постигла» вторая: урожай оказался на славу. В связи с этим перед многими хозяйствами достаточно остро встал вопрос сохранения сельхозкультур, вплоть до того, что приходилось оставлять урожай в поле: его просто некуда было складывать.
В «Ильинке» эту проблему удалось решить благодаря строительству новых овощехранилищ. Об этом мы беседуем с исполнительным директором хозяйства Сергеем Бондаренко о том, что представляют собой прогрессивные технологии хранения урожая.
— В чем эта технология отличается от традиционной?
— Если хранить урожай навалом в бурте, как это делают большинство сельских хозяйств в России, срок сохранности в зависимости от вида культуры колеблется от двух до шести месяцев. Если помещать его в хранилища без искусственного холода в контейнерах или в мешках, то период сохранности увеличится, а если еще к этому добавить холод, то это уже становится мечтой сельскохозяйственника!
— Вам уже удалось испробовать новые технологии?
— В 2010 году проводился эксперимент: в одно из хранилищ складывали капусту в деревянных контейнерах. В то время как в буртах она давно кончилась — часть продали, часть сгнила, — эта достояла до апреля в хорошем состоянии, то есть она пролежала больше полугода. Поэтому мы возлагаем большие надежды на то, что в разгаре весны, когда у других хозяйств уже ничего не останется, мы предложим потребителям свежие овощи.
— Как используются уже введенные камеры?
— В них хранится капуста и морковь, собранная на полях в 2011 году. Когда мы начнем отгрузки, у нас будет освобождаться место. Мы собираемся переложить туда картофель с бурта, потому что с приходом весны температура в обычных хранилищах начнет повышаться. Переложив картофель в освободившиеся контейнеры, мы сохраним его товарный вид. Это позволит не закупать фабрике дорогой картофель по весне, как это происходило всегда, и торговать этим картофелем, когда на прилавках останется только привозной картофель, который будет продаваться по высокой цене.
— На каком этапе находится строительство сейчас?
— Склад-холодильник состоит из двух очередей. Первая очередь запущена в 2011 году, и на данный момент овощехранилище оснащено четырьмя камерами, в каждой из которых несколько сот контейнеров. В этом году будет завершена вторая очередь, то есть, введены еще четыре камеры, тогда вместимость холодильника достигнет двух-трех тысяч тонн в зависимости от хранимых культур. Кроме того, технологии будут дорабатываться: появится вентиляция и озонирование воздуха. Комплекс мер, организованный в этом хранилище, позволит надежно сберегать большие запасы урожая в течение длительного времени.
февраль, 2012