Профессионалы на селе
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы решили взять интервью у человека, который имеет самое непосредственное отношение к этому празднику.
— Алексей Викторович, как случилось, что ваша жизнь связана с сельским хозяйством?
— Я родился в селе (поселке Октябрьское Красноармейского района - прим. авт.), наверное, поэтому мне близка эта тема. К тому же отец работал в сельском хозяйстве, и я после окончания школы поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Будучи студентом, работал слесарем в совхозе, а окончив учебу в 1986 году, был принят в цех животноводства сельскохозяйственного техникума «Красноармейский» инженером-механиком.
— Как складывалась дальнейшая карьера?
— Через полгода стал мастером производственного обучения, начал преподавать гидравлику и теплотехнику студентам, курировать производственные практики. В 1989 году меня пригласили главным инженером районного объединения бытового обслуживания населения. В этой должности на протяжении двух лет я занимался строительством газовой котельной, гаражей. А потом началась перестройка, создавались фермерские хозяйства. И я стал главой одного из таких хозяйств. И в это же время успел выучить немецкий язык и поехать на стажировку в Германию.
— Какой опыт вы приобрели за границей?
— Полгода, проведенные за рубежом, не прошли даром. Я увидел уровень сельского хозяйства, поработал на иностранной технике, научился передовым технологиям. Эти знания потом пригодились на родной земле.
— Что в это время происходило с вашим делом?
— Фермерским хозяйствам становилось все труднее выживать в одиночку, стало понятно, что необходимо объединяться. Так в 1994 году из пяти хозяйств появилась «Ильинка».
— Какой она была на этом этапе?
— Около 50 гектаров земли, несколько тракторов, старое хранилище и арки от коровника — то, с чего началась история агрофирмы. Наемных рабочих поначалу было всего двое, основную работу выполняли сами учредители. Рассчитывали только на себя, делали все своими руками. Да и должности были скромные. Три года я числился механизатором, затем энергетиком и даже заведующим пекарней.
— Какой стала агрофирма?
— Сейчас у нас площадь 2200 га и штат более 100 человек. На полях работает современная техника, строятся вместительные овощехранилища. Во многом это стало возможным благодаря тому, что мы всегда относились к агрофирме, как к собственному ребенку, все время стараемся внедрять все новое и быть немного впереди остальных. А когда видишь развитие, хочется работать и созидать, вкладывать в свое детище силы и знания.
ноябрь, 2012